Producteur de safran Bio


Soucieux de minimiser autant que possible l'impact sur la nature, Le Domaine de Taulet a choisi de n'avoir recour au tracteur qu'en cas de stricte nécessité.

C'est ainsi qu'en 2012, sa première safranière, d'environ 2000 bulbes, a été intégralement plantée à la force du poignet. Mais la terre dure du Gers a eu raison de lui et en 2013, les sillons devant accueillir prés de 7000 bulbes, ont été réalisés à l'aide d'une charrue vigneronne gentiment prêtée par un voisin !

En règle générale, la plantation se fait de fin Juin à mi Août et la récolte débute dans le Gers vers mi Octobre.

Le Domaine de Taulet est très exigeant sur la qualité de son safran, ce dernier est d’un rouge vermillon puissant, et par là même magnifique.

La nature a réuni cette année 2016, toutes les conditions pour obtenir une production d’excellente qualité.

 

 

 


Le safran une expérience unique

Ouvrez ce petit pot, fermez les yeux, respirez ce parfum subtil et envoûtant ; et laissez votre imagination vous transporter aux travers des marchés aux épices animés et ancrés dans la culture des pays d’Orient.

 

Admirez sa couleur intense 100% rouge vermillon qui teintera et illuminera vos plats. Enfin et surtout (j'insiste) laissez vos papilles savourer son goût raffiné et subtil.

L’épice de safran détient un pouvoir exhausteur de goût qui fait ressortir les multiples saveurs de vos plats et vous permet d’en ressentir leur doux équilibre.

 

Avec un peu de retard, le 02 Novembre 2016 notre première fleur de safran de l'année pointe le bout de son nez.

Quelle joie de pouvoir la cueillir fermée, l'émonder et la faire sécher. A cette fleur s’en est succédé bien d’autres qui ont été à leur tour cueillies fermées, émondées et séchées avec respect, délicatesse et minutie.

La production est conditionnée dans de petites verrines de taille adaptée, ce afin d’en éviter son oxydation, et au fur et à mesure des commandes. En effet le pistil de la fleur une fois séché doit, pour se transformer en épice, être stocké dans un pot hermétique adapté, au sec, au frais et à l'abri de la lumière pendant au minimum un mois.

 

Vergers et Oliveraie plantés en mélange


Outre sa safranière de 10 000 bulbes plantés entre 2012 et 2014, le Domaine de Taulet est :

- un verger d'arbres fruitiers de variétés anciennes plantés en mélange et de manière très extensive. Ainsi se côtoient des pommiers, poiriers, pêchers, abricotiers, pruniers, figuiers mais aussi des noisetiers et des châtaigniers.

- une oliveraie de diverses variétés. C'est en effet quelques centaines d'Oliviers qui ont été plantés en 2014.