Parce que son utilisation ne se limite pas aux seules recettes les plus connues aujourd’hui, laissez aussi libre court à votre imagination de cuisinier ! Le safran peut être intégré dans toute préparation sucrée, salée, à base de viande ou de poisson, liquide ou solide. Avec parfois du temps et de la patience, rien ne saurait lui résister pour peu que l’envie soit au rendez-vous !
Ma recette fétiche : un grand classique !
Liste des ingrédients pour 4 personnes
- Huile d'Olive de Toscane ou d'Italie.
- 250 grs de riz arborio (la qualité du riz est très importante).
- Un oignon haché.
- Safran pur en stigmates (36 stigmates).
- Bouillon de volaille.
- Un verre de vin blanc sec.
- Sel, poivre et parmesan.
La veille ou 48 heures avant (c’est encore mieux !), réhydratez les stigmates de safran avec un peu d’eau tiède dans un pot hermétique. Placez le pot dans votre réfrigérateur.
Le lendemain ou le surlendemain, faites revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien. Quand le riz est translucide, ajoutez le vin blanc.
Recette miraculeuse qui m'a été donnée par une amie et qui permet de dormir comme un bébé.. Avis aux insomniaques !
The moon milk ou lait de lune en français est une boisson agréable qui regroupe de nombreux ingrédients qui facilitent le sommeil. Un vaste programme !
C'est une boisson très ancienne provenant de la médecine ayurvédique indienne, qui est basée sur la phytothérapie. Elle utilise les propriétés naturelles des plantes et des épices pour donner une élixir efficace et puissante qui détend l'organisme avant d'aller se coucher.
Liste des ingredients
- Une tasse de lait (idéalement lit végétal comme le lait d'amande
- Une cuillère à café d'huile de coco et de miel,
- Une demie cuillère à café de curcuma et de cannelle en poudre,
- Deux pincées de cardamone en poudre et d'ashwagandha
- Dix pistils de safran,
- Un tour de poivre noir.
Mettez le lait dans une casserole avec toutes les épices ; curcuma, cannelle, muscade, cardamone, safran, ashwagandha et poivre.
N'hésitez pas à tester l'incorporation de safran préalablement infusé la veille dans tous types de sauces ou de crèmes. Vous voulez agrémenter un morceau de gâteau avec une anglaise safranée : rien de plus simple, préparez votre crème anglaise selon votre recette habituelle et incorporez à la fin de la cuisson votre infusion safranée. Il en va de même pour une sauce avec un poisson !! Tellement simple .. il n' y a plus qu'à déguster !